Lees dit artikel in het Nederlands -> NL
Le GANG soutient !
Il n’y a plus d’argent ! Les caisses des villes et communes sont vides ! Le coronavirus a mis les CPAS à sec !
Et comme les excuses sont faites pour s’en servir, voilà que le gouvernement flamand (NVA-CD&V-Open VLD) tente de faire voter un décret qui déroule le tapis rouge aux investisseurs privés dans le secteur des maisons de repos (MR et MRS). Et qui risque aussi d’ouvrir la voie à la privatisation des hôpitaux !
L’idée vient du bourgmestre d’Anvers, un certain Bart De Wever. Car, voyez-vous, la ville la plus riche de Belgique ne peut plus se payer le luxe de s’occuper de ses habitantes et habitants âgés et vulnérables…
Le mécanisme
Le but est de faire passer sous management privé les institutions du secteur public et du secteur associatif (sans but lucratif).
Mais ce n’est pas tout.
L’idée est aussi de permettre de céder, moyennant finance, les bâtiments qui hébergent les MR/MRS à un investisseur financier. Celui-ci achète et rénove le bâtiment, qui est alors reloué à une ASBL de soins, elle-même issue du démantèlement de l’institution initiale.
Résultat : une énorme plus-value pour les investisseurs. Le journal De Morgen a mis en évidence, sur un exemple concret, une plus-value de plus de 100% (en euros constants) en 27 ans !
En plus, les frais d’entretien sont à la charge de l’ASBL, et le bâtiment reste la propriété de l’investisseur au terme des 27 ans !
Dès à présent, trois de ces investisseurs détiennent plus d’une centaine de centres de soins en Flandre, soit quelque 15% du total.
Et la situation est pire encore à Bruxelles et en Wallonie, où la majorité des MR/MRS sont dans les mains du secteur commercial !
Devinez qui paie la facture
Et qui paie la facture ? Les résidents et leurs familles, bien sûr !
Avec, à la clef, la diminution des personnels de soin : le Morgen a trouvé que, pour 100 résidents, le personnel se monte à 44 unités dans le public, 39 dans le secteur associatif, et 33 dans le système commercial, soit un quart en moins que dans le public !
Et des restrictions en tous genres. Pas plus de 4 euros par jour pour la nourriture, pas un gramme de trop dans les assiettes, et tartines au sirop de Liège tous les soirs !
En échange, les institutions du secteur public ou associatif ont perçu un capital – qui doit leur permettre de compenser au moins partiellement leur définancement systématique par les pouvoirs publics…
Vive le néolibéralisme !
La résistance
L’opposition au décret de privatisation monte de toutes parts, et la presse s’en fait largement l’écho.
Les personnels se rebiffent, les trois syndicats, les réseaux de soins et aussi de très nombreux praticiens, qui ont déposé une pétition rassemblant plus de 4000 signatures, dénoncent la privatisation des soins.
Les partis démocratiques d’opposition (Groen, PVDA, Vooruit) dénoncent la marchandisation des soins. Ils mènent la bataille parlementaire et juridique, et le Conseil d’Etat leur a donné raison à plusieurs reprises.
L’opposition se lève à l’intérieur même du CD&V, qui se rend compte que son pilier « soins » est menacé.
Le dénouement est pour bientôt…
Marie-France D.,
P. Marage
* * * *
Retour NL ->FR
Sterk verzet tegen het decreet van de privatisering van rusthuizen in Vlaanderen
Met steun van de GANG !
Ze hebben geen geld meer! De schatkisten van steden en gemeenten zijn leeg! Door het coronavirus is het OCMW helemaal blut!
Krokodillentranen bij de vleet maar intussen probeert de Vlaamse regering (NVA-CD&V-Open VLD) wel een decreet goed te keuren dat de rode loper uitrolt voor privé-investeerders in de verpleeghuissector (Zorg en Gezondheid). En die ook de deur naar de privatisering van ziekenhuizen wagenwijd wil openzetten!
Dat is het idee dat rijpt bij de burgemeester van Antwerpen, met name Bart De Wever. Komt dat zien! De rijkste stad van België kan zich niet langer de luxe veroorloven om voor haar bejaarde en kwetsbare inwoners te zorgen….
Het opzet
De bedoeling is om de instellingen van de publieke en associative (non-profit) sectors onder privaat beheer te plaatsen.
En dat is niet alles
Het idee is ook het mogelijk te maken om gebouwen waar de zorg en gezondheidscentra in gehuisvest zijn, te verkopen aan een financiële investeerder. Deze koopt en renoveert ze om ze daarna terug te verhuren aan een verzorgingsinstelling zonder winstoogmerk, zelf het resultaat van de ontmanteling van de oorspronkelijke instelling.
Het resultaat daarvan is een enorme meerwaarde voor de investeerders. De krant De Morgen signaleerde met een concreet voorbeeld, een meerwaarde van meer dan 100% (in constante euro’s) in 27 jaar!
Bovendien blijven de onderhoudskosten voor rekening van de centra en blijft het gebouw na 27 jaar eigendom van de belegger!
Momenteel bezitten drie van deze investeerders meer dan 100 gezondheidscentra in Vlaanderen, of ongeveer 15% van het totaal.
Het is nog erger in Brussel en in Wallonie, waar de meerderheid van de instellingen in handen zijn van de commerciele sector.
En wie betaalt er op het einde van deze rekening ?
De bewoners en hun familie natuurlijk en het verzorgingspersoneel waar stevig aan geknabbeld wordt!
De Morgen constateerde dat voor 100 bewoners het gemiddelde in de publieke instellingen 44 personeelsleden bedraagt, 39 in het associative en 33 in het commercieel systeem bedraagt, ’t is te zeggen een KWART minder dan in het openbaar!
Er komen ook nog allerlei soorten beperkingen bij. Niet méér dan 4 euro per dag voor eten, geen gram te veel op de borden, en elke avond toast met Luikse siroop!
De publieke en associatieve instellingen die hun gebouwen verkopen zijn daartoe gedwongen vanwege de voortdurende financiële beperkingen die overheid hen oplegt.
Lang leve het neoliberalisme!
De weerstand
Het verzet tegen het privatiseringsdecreet neemt van alle kanten toe, en de pers bericht er uitvoerig over.
Het personeel komt in opstand, de drie vakbonden, de zorgnetwerken en ook een groot aantal practici, die een petitie met meer dan 4.000 handtekeningen hebben ingediend, stellen de privatisering van de zorg aan de kaak.
De democratische oppositiepartijen (Groen, PVDA, Vooruit) stellen de commercialisering van de zorg aan de kaak. Zij voeren de parlementaire en juridische strijd, en de Raad van State heeft zich meermaals in hun voordeel uitgesproken.
Er ontstaat verzet binnen de CD&V zelf, die beseft dat haar pijler « zorg » wordt bedreigd.
De uitkomst zal spoedig duidelijk zijn…
Marie-France D.,
P. Marage